

Nem toda regra de etiqueta proíbe o uso das mãos na hora de comer – Foto: Freepik/ND
Muitos acreditam que comer com as mãos, em qualquer situação, é um erro grave de etiqueta. Mas não é bem assim que funciona.
Há exceções à regra e, em alguns casos, pegar os alimentos com os dedos é até mesmo recomendado e incentivado. Entenda!
De acordo com o portal Reader’s Digest, existem diversos alimentos, mesmo em contextos formais, que não apenas podem, como devem ser degustados com as mãos.

Mesmo em eventos formais, a regra de etiqueta pode permitir algumas exceções – Foto: Freepik/ND
Regra de etiqueta ao comer com as mãos
Antes de levar as mãos na comida, a especialista em etiqueta Lisa Grotts ressaltou ao Reader’s Digest que “na dúvida, considere o ambiente e o tipo de comida”.
Em situações mais informais, é comum ter mais liberdade para comer com as mãos.
Já em ocasiões formais, o ideal é observar como o anfitrião se comporta antes de decidir.

Ignorar a regra de etiqueta em ambientes formais pode causar desconforto – Foto: Freepik/ND
O chef David Campos Vargas, ao RD, ressalta que “em muitos países, comer com as mãos é muito comum”. Por isso, ele recomenda estar aberto a outros costumes e evitar julgamentos.
Porém, Vargas alerta que a higiene é inegociável: “lave bem as mãos com água morna e sabão”.
Quais alimentos a regra de etiqueta libera para as mãos?
- Nachos e batatas fritas: em ambientes informais, podem ser comidos com as mãos. Nunca “mergulhe” duas vezes um petisco no mesmo molho compartilhado;
- Asas de frango: comidas com as mãos mesmo. Usar talher só atrapalha;
- Queijo: se forem pedaços pequenos e duros, tudo bem comer com as mãos, mas use um utensílio para pegar da bandeja;
- Sushi (nigiri e maki): tradicionalmente, são comidos com os dedos para não desmanchar. Já o sashimi deve ser comido com hashis;
- Milho na espiga: pode comer com as mãos, espalhando a manteiga com uma faca. Em eventos muito formais, o ideal é cortar os grãos;
- Camarão com cauda (coquetel): a cauda serve como uma “alça”, então usar os dedos está liberado;
- Azeitonas: podem ser pegas com os dedos quando servidas como aperitivo;
- Espargos: se estiverem firmes e sem molho, podem ser comidos com as mãos. Com molho ou em pratos principais, use talheres;
- Ostras: são levadas à boca com a própria concha. O garfinho só serve para soltar a ostra;
- Alcachofra inteira: as folhas são retiradas com as mãos e raspadas com os dentes. A parte central deve ser comida com garfo e faca;
- Tacos: devem ser comidos com as mãos. Mas se estiverem se desmanchando, vale usar um garfo para ajudar;
- Comida etíope (com injera): o pão injera é usado no lugar dos talheres. Pela tradição local, deve-se comer com a mão direita, considerada mais apropriada.