
Presente em inúmeras receitas e bastante utilizado em dietas, o ovo é um alimento completo, que agrada a quase todos os paladares. E dentre todos os preparos, um dos preferidos é o ovo cozido, que pode ser feito em diferentes formas.

O ovo cozido é uma das versões mais saudáveis do ingrediente, pois mantém todos os nutrientes – Foto: Unsplash
Benefícios do ovo cozido para a saúde
Prático de ser feito e combinando com qualquer refeição, o ovo cozido é um alimento bastante saudável, por ser rico em vitaminas, nutrientes, proteínas e minerais.
Dentre todos os tipos de preparo, o ovo cozido é o que possui o menor percentual calórico, sendo que uma unidade com cerca de 55 gramas tem 77kcal.
Os benefícios do ovo cozido são múltiplos, como o aumento da massa muscular, redução de medidas, melhora da concentração, combate a anemia e ajuda na prevenção ao envelhecimento precoce.
Além disso, o alimento é fonte de proteínas como a albumina, vitaminas D, E e A, antioxidantes e minerais, tais como o cálcio, ferro e magnésio.
Qual é o tempo de preparo ideal do ovo cozido?
O debate do ponto perfeito do ovo cozido é amplo, com alguns preferindo a gema molinha e outros prezando pelo ovo todo mais durinho.
Se a crença popular diz que o tempo ideal para o cozimento do ovo é de 10 minutos, a ciência parece ter encontrado a fórmula para o ponto perfeito. Contudo, o processo é longo.
Como clara e gema possuem temperaturas de cozimento diferentes, 85 °C e 65 °C, respectivamente, o correto é alternar o preparo delas entre recipientes diferentes, segundo pesquisadores italianos.

Enquanto uns preferem a gema do ovo bem molinha, outros preferem que o ovo cozido seja mais consistente – Foto: Pixabay/ND
A tática, chamada pelos autores da pesquisa de “cozimento periódico”, consiste em cozinhar o ovo em uma panela com água fervente mantida a 100 °C e transferi-lo para outro recipiente com água morna mantida a 30 °C a cada dois minutos.
Isso deve ocorrer durante 32 minutos, o que exige atenção e cuidado. O resultado foi que além de chegar a consistência perfeita, o ovo cozido nesse método apresentou maior quantidade de polifenóis, micronutrientes associados à redução de doenças cardiovasculares e doenças neurodegenerativas.
Como todo esse procedimento envolve um longo tempo para cozinheiros amadores, separamos o tempo ideal para cada tipo de ovo.
- Para o ovo quente, com a clara cozida macia e gema bem mole, o tempo de cozimento é de 4 minutos;
- Para o ovo mollet, que tem a clara mais firme e a gema mais mole, o tempo de cozimento deve ser de 5 a 6 minutos;
- Para obter o ovo cremoso, que tem a gema cremosa e a clara firme, o cozimento deve ser de 7 a 8 minutos;
- Para o ovo duro, que é completamente cozido, com clara e gema sólidas, deve-se cozinhar o ovo de 10 a 15 minutos.
Dicas para o cozimento e armazenamento do ovo
Ao mesmo tempo que é um ingrediente versátil e fácil de ser preparado, o ovo exige cuidados quanto ao seu cozimento e principalmente armazenamento, para não provocar mal-estar quando ingerido.
O mais recomendado é guardar o ovo em ambiente refrigerado, como as geladeiras, para que a exposição ao calor não estrague o alimento.
Ao cozinhá-lo, colocar um pouquinho de vinagre ou algumas gotas de limão na água ajuda a descascar o ingrediente com mais facilidade, sem que ele se despedace ou grude na casca.
Por motivos de segurança, é recomendado que apenas os ovos cozidos com gema dura sejam guardados, e no máximo por dois dias.
Caso já estejam sem casca, podem ser armazenados imersos em um pote fechado com água filtrada.
Se ainda estiverem com casca, o melhor é guardá-los em um pote bem vedado.
Pratos com ovo cozido em todas as refeições
O ovo cozido é encontrado em diversos alimentos, como o cuscuz paulista, bolovo, saladas com folhas frescas, torradas e assim por diante.

Uma receita simples e saborosa para o seu dia a dia: bolovo – Foto: Smart Temperos
Por conta dessa versatilidade, ele é o ingrediente perfeito para ser encaixado em qualquer refeição. Para provar isso, separamos uma lista com sugestões a seguir.
Café da manhã
- Torradas com ovo cozido e abacate;
- Sanduíche com ovos cremosos;
- Torrada com ovo pochê.
Almoço
- Cuscuz paulista;
- Farofa de bacon com ovo cozido;
- Salada de ovos com grão-de-bico.
Jantar
- Sopa de frango e ovos;
- Creme de queijo com shimeji e ovo;
- Bolinho de carne com ovo.
Lanche
- Bolovo;
- Maionese verde com ovo cozido como molho;
- Pizza portuguesa.