SC suspende retirada e comercialização de moluscos em áreas de Florianópolis e Palhoça 

A Cidasc (Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina) determinou a suspensão temporária do consumo, comercialização e retirada de moluscos bivalves, como ostras, mexilhões, vieiras e berbigões, em diversas áreas de cultivo da Grande Florianópolis. A medida foi adotada após a detecção de níveis acima do permitido de ácido ocadaico, uma fitotoxina que pode causar intoxicação alimentar em humanos.

SC suspende retirada de moluscos em áreas de Florianópolis

Retirada de moluscos é suspensa na Grande Florianópolis – Foto: Anderson Coelho/ND

A suspensão afeta as áreas de cultivo localizadas na Ponta do Caetano, Caieira da Barra do Sul e Taperinha, em Florianópolis. Na Costeira do Ribeirão e na Freguesia do Ribeirão, também na capital catarinense, e na Ponta do Papagaio, em Palhoça, onde apenas ostras estão liberadas para retirada, consumo e comercialização.

Os resultados que levaram à suspensão foram divulgados na última quinta-feira (9) pelo laboratório oficial do Ministério da Agricultura e Pecuária, que confirmou a presença de fitotoxinas em concentrações suficientes para causar riscos à saúde humana.

O médico-veterinário Pedro Mansur Sesterhenn, coordenador estadual da Sanidade de Animais Aquáticos da Cidasc, destaca a importância da medida preventiva.

“As ficotoxinas não afetam a saúde dos moluscos, mas representam um risco significativo para a saúde humana quando presentes em níveis elevados. A suspensão é necessária para evitar intoxicações gastrointestinais, como náuseas, diarreia e vômitos, em consumidores. O monitoramento rigoroso das áreas de cultivo é fundamental para garantir a segurança alimentar”, destaca Mansur.

Retirada de moluscos é por fitotoxinas encontradas nos animais- Foto: Divulgação/ND

Orientações à população sobre a retirada de moluscos

  • Evite o consumo de moluscos bivalves retirados de costões e ilhas em áreas afetadas
  • Prefira moluscos provenientes de áreas de cultivo monitoradas pela Cidasc durante todo o ano
  • Moluscos bivalves com certificação oficial (SIM, SIE, SIF) são os que podem ser considerados seguros para consumo
  • Em caso de intoxicação alimentar, procure atendimento médico e avise a Vigilância Sanitária e a Cidasc pelo telefone 0800 644 8500

Segurança no monitoramento

Santa Catarina é o maior produtor nacional de moluscos bivalves e faz o monitoramento contínuo por meio do Molubis (Programa Nacional de Moluscos Bivalves Seguros), garantindo maior segurança para produtores e consumidores. A Cidasc segue vigilante para proteger a saúde da população e manter a qualidade dos produtos catarinenses.

Retirada de moluscos suspensa temporariamente

Retirada, o consumo e a comercialização de moluscos bivalves (ostras, mexilhões, vieiras e berbigões)

  • Ponta do Caetano – Florianópolis
  • Caieira da Barra do Sul – Florianópolis
  • Taperinha – Florianópolis

Retirada, o consumo e a comercialização de moluscos bivalves (mexilhões, vieiras e berbigões), com exceção das ostras

  • Costeira do Ribeirão – Florianópolis
  • Freguesia do Ribeirão – Florianópolis
  • Ponta do Papagaio – Palhoça
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