‘Colmeia inteligente’: projeto premiado vai guiar produção de mel em Canoinhas

A cidade de Canoinhas, no Planalto Norte catarinense, agora conta com sua primeira estação de monitoramento apícola, um avanço tecnológico que promete aprimorar a produção de mel na região. O equipamento, ligado a três colmeias, faz parte do projeto “Tecnologias Digitais para o Desenvolvimento da Saúde Única da Apicultura Catarinense”, promovido pela Epagri (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural).

Produção de mel em SC

Projeto premiado vai guiar produção de mel em Canoinhas  – Foto: Divulgação/ND

Como funciona a “colmeia inteligente”?

O projeto envolve colmeias conectadas a estações agrometeorológicas que monitoram variáveis como chuva, molhamento foliar, temperatura e umidade relativa do ar. Sensores instalados dentro das colmeias medem a temperatura e a umidade interna, enquanto uma balança de precisão pesa o mel produzido.

Iniciativa envolve colmeias conectadas a estações agrometeorológicas  - Epagri/Divulgação/ND

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Iniciativa envolve colmeias conectadas a estações agrometeorológicas – Epagri/Divulgação/ND

O projeto monitora diversas variáveis para aprimorar a produção de mel  - Epagri/Divulgação/ND

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O projeto monitora diversas variáveis para aprimorar a produção de mel – Epagri/Divulgação/ND

Esses dados são transmitidos automaticamente para a plataforma Apis On-line, permitindo que apicultores, pesquisadores e outros profissionais acompanhem as condições meteorológicas que influenciam a produção de mel.

Projeto tem 7 estações em SC

O projeto, coordenado pelo pesquisador Hamilton Justino Vieira, visa utilizar tecnologias digitais para coletar, armazenar, processar e difundir informações essenciais para a tomada de decisões na apicultura catarinense.

+ Conheça a produção e o universo do favo de mel

Atualmente, há sete estações de monitoramento apícola espalhadas pelo Estado, em locais como São Miguel do Oeste, Videira, Caçador, Canoinhas, Bocaina do Sul, São Joaquim e Imaruí, cada uma ligada a três colmeias.

Por exemplo, a estação de Caçador identificou que, entre 8 e 14 de agosto, uma das colmeias manteve a temperatura interna estável em 34°C, enquanto a temperatura externa variou entre 19,7°C e -3,5°C. Esses dados ajudam a entender melhor o impacto das condições climáticas na produção de mel.

Benefícios e futuro da apicultura

Juliano de Oliveira, extensionista da Epagri em Canoinhas, acredita que o monitoramento das floradas, das condições meteorológicas e das atividades das abelhas permitirá vincular o mel à sua origem geográfica, possibilitando o estabelecimento de IGs (Indicações Geográficas) e outros símbolos distintivos. Além disso, o projeto auxiliará no manejo das colmeias, orientando práticas como a introdução de abelhas-rainhas selecionadas.

Reconhecimento nacional

Em 2019, o projeto de monitoramento apícola recebeu o Prêmio Expressão de Ecologia, a maior premiação ambiental do país no segmento empresarial, reconhecida pelo Ministério do Meio Ambiente.

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