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Um dos condimentos mais antigos utilizados pela humanidade, a pimenta passou de um tempero destinado apenas à nobreza para os mais diversos lares. Apesar de dar um toque especial nos pratos, ela também possui propriedades benéficas para a saúde, como antioxidantes, que podem ajudar na prevenção de doenças e no auxílio do metabolismo.
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Condimento possui antioxidantes e melhora metabolismo – Foto: Reprodução/ND
Segundo a FEN (Federação Espanhola de Nutrição), a especiaria contém componentes como linalol e capsaicina, que protegem as células do corpo contra os radicais livres, responsáveis por causarem danos celulares e contribuir para uma série de problemas de saúde, incluindo envelhecimento prematuro e doenças crónicas.
A principal substância antioxidante presente na pimenta é a piperina, alcaloide responsável pelo seu sabor picante e que também possui propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e analgésicas.
Veja todos os benefícios do condimento:
Antioxidantes
As pimentas, especialmente as variedades como a pimenta vermelha e o chili, são ricas em compostos antioxidantes como vitamina C e carotenoides.
Esses compostos ajudam a neutralizar os radicais livres no corpo, prevenindo danos celulares e inflamações. Os antioxidantes também estão associados à redução do risco de doenças crônicas, como doenças cardíacas e câncer.
Prevenção de doenças
O consumo de pimenta está ligado à melhora da saúde cardiovascular, pois os compostos bioativos, como a capsaicina, podem ajudar a regular os níveis de colesterol e reduzir a inflamação.
A capsaicina também está associada à melhora da circulação sanguínea e à redução da pressão arterial.
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O consumo de pimenta está ligado à melhora da saúde cardiovascular – Foto: Reprodução/ND
Auxílio ao metabolismo
A capsaicina é conhecida por acelerar o metabolismo, estimulando a queima de calorias e promovendo a termogênese (processo de produção de calor no corpo). Isso pode ser benéfico para o controle de peso.
Jeito certo de consumir pimenta
Para obter os benefícios da pimenta, é importante consumi-la de forma equilibrada. A capsaicina em excesso pode causar desconforto gastrointestinal em algumas pessoas, então o ideal é introduzir pimentas gradualmente na dieta.
- Pode ser usada em molhos, temperos ou in natura;
- Prefira consumir pimentas frescas para aproveitar ao máximo suas propriedades antioxidantes;
- Cozinhá-las em excesso pode reduzir a concentração de nutrientes, então evite cozinhar a pimenta por longos períodos.