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Não há como garantir com toda a certeza que alguém não terá demência na velhice. Porém, estudos vêm mostrando que os flavonoides presentes em algumas frutas pode melhorar a memória e reduzir os riscos de desenvolver demência.
![cérebro Imagem ilustrativa do cérebro (Substâncias evitam demência)](https://static.ndmais.com.br/2024/09/cerebro-800x450.jpg)
Coma essas frutas poderosas e reduza os riscos de doenças neurodegenerativas – Foto: Reprodução/ND
Consuma alimentos ricos em flavonoides e evite a demência
De acordo com um estudo publicado na revista PNAS da Universidade de Columbia, em Nova York, o consumo de fitoquímicos ou flavonoides, encontrados na maçã, nas frutas vermelhas, no cacau e nos chás verde e preto, afetam positivamente o desempenho mental.
No estudo, foi examinada a relação causal entre essas substâncias vegetais e o desempenho mental. Cerca de 3.600 indivíduos saudáveis com idades em torno de 70 anos participaram do estudo.
![frutas vermelhas Frutas vermelhas em um prato](https://static.ndmais.com.br/2024/09/alimento-que-turbina-memoria-2-800x420.png)
Frutas vermelhas podem turbinar a memória e evitar doenças neurodegenerativas – Foto: Freepik/Divulgação/ND
Os resultados mostraram que as pessoas que consumiram mais flavonoides e se alimentaram de forma mais saudável tiveram um menor declínio mental quando comparados com o outro grupo que não consumiu as substâncias vegetais.
Os pesquisadores concluíram que consumir maçãs, frutas vermelhas e outros alimentos ricos em flavonoides, não apenas evita o declínio das capacidades cognitivas, como também melhora o desempenho da memória.
![Maçãs em uma cesta Maçãs em um cesta na natureza](https://static.ndmais.com.br/2024/03/macas-em-cesto-de-plantacao-2-800x467.png)
Maçãs são ricas em flavonoides, substâncias capazes de reduzir o risco de demência- Foto: Reprodução/ND