
Preparo inclui carne bovina, carne suína, tomate e queijo parmesão. Receita pode ser congelada. Uma massa sem um molho não tem graça, né? O molho à bolonhesa é um dos acompanhamentos mais conhecidos da culinária italiana, e pode incrementar de receitas mais elaboradas até o macarrão simples do dia a dia.
O “Sabor de Casa”, quadro da EPTV que vai ao ar nesta quarta-feira (23), ensina o passo a passo do preparo do ragu — molho à base de carne —, acompanhando um fusilli. Além dos ingredientes bem simples, a receita pode ser congelada.
📲 Participe do canal do g1 Campinas no WhatsApp
Com a textura bem encorpada, o preparo inclui carne bovina, carne suína, bastante tomate e queijo parmesão à vontade.
Aprenda como fazer macarrão ao molho à bolonhesa, abaixo.
Macarrão ao molho à bolonhesa
Eulampio Vianna Neto/EPTV
Ingredientes ✍🏼
1 kg de carne moída
1 kg de linguiça toscana sem a pele
200 gramas de bacon picado
1 kg de tomate
2 cebolas médias
10 dentes de alho
1 beterraba
1 cenoura
Queijo parmesão a gosto
Manjericão a gosto
Cheiro verde a gosto
2 colheres de páprica defumada
Orégano a gosto
Azeite a gosto
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Macarrão ao molho à bolonhesa
Eulâmpio Vianna Neto/EPTV
Modo de Fazer 🥘
Em uma travessa, coloque todos os ingredientes picados grosseiramente
Tempere com orégano, páprica defumada, pimenta-do-reino e azeite.
Misture tudo e leve para o forno a 180 °C por 50 minutos.
Enquanto a mistura está no forno, frite o bacon em uma panela com azeite.
Coloque a linguiça toscana sem a pele e com uma colher desmanche os pedaços da linguiça.
Quando tudo estiver bem frito, adicione a carne moída.
Misture bem e deixe fritar por uns 10 minutos.
Agora é a vez dos legumes assados. Retire-os do forno e os coloque no liquidificador.
Esse caldo que ficou na forma, não dá para perder não! Coloque um pouco de água na forma, e coloque o caldo no liquidificador e bata por 3 minutos.
Coloque esse molho na carne e misture bem.
Ajuste o sal e deixe cozinhar bem. Se necessário, adicione mais água.
Para finalizar coloque o cheiro verde e folhas de manjericão e está pronto.
A massa não tem segredo. Cozinhe em água fervente com sal, coloque o macarrão de sua preferência. Nessa edição, a equipe do Sabor de Casa usou o fusilli (ou parafuso).
Dica: o formato desse macarrão é ideal para que o molho entre nas falhas do parafuso e fique mais saboroso. Para o tempo do cozimento, observe o que sugere o fabricante na embalagem.
Macarrão pronto é só montar o prato. Coloque parte do molho na travessa, por cima o macarrão e mais molho.
Finalize com bastante queijo parmesão e umas folhinhas de manjericão
Macarrão ao molho à bolonhesa.
Eulampio Vianna Neto/EPTV
VÍDEOS: saiba tudo sobre Campinas e região
Veja mais notícias da região no g1 Campinas