Nem maçã, nem cereja: a fruta vermelha que estimula o colágeno naturalmente

Fruta vermelha vibrante que estimula o colágeno, a acerola se parece com uma cereja, ou mesmo uma pequena maçã, mas o seu sabor é bastante ácido.

De origem das regiões tropicais, a acerola se tornou um alimento valorizado. Essa fruta vermelha que estimula o colágeno pode ser consumida fresca, em pó ou em extrato líquido.

Proveniente do Sul do México, o consumo e colheita de acerola se espalharam pela América Central, o Norte da América do Sul até estados sulistas dos Estados Unidos, como Texas e Novo México. Nessas regiões é apelidada de “cereja das Antilhas”.

na foto aparece a fruta vermelha acerola que estimula o corpo com explosão de vitamina C

Acerola tem uma explosão de vitamina C e estimula o organismo – Foto: Pixabay/ND

No caso da Argentina é diferente, segundo o Inta (Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária), estão sendo feitos testes de cultivo na Estação Experimental de Cultivos Tropicais que a instituição possui no norte do país.

“Leva muitos anos na experimental do Inta e tem um alto nível de vitamina C, antioxidantes, fibra, vitaminas, reguladores intestinais e baixas calorias”, revelou em entrevista María Julia Fagiani, técnica pesquisadora de cultivos tropicais na estação experimental.

Além disso, ela enfatizou o poder imunoestimulante que colabora com a melhora de diagnósticos de gripe, alergia e estresse através da síntese de anticorpos.

Já para o nutricionista Matías Marchetti explica que a difícil aquisição da acerola tem a ver com o fato de oxidar rapidamente ao entrar em contato com o ar, o que faz com que perca parte de seu conteúdo de vitamina C. Por isso, costuma-se processar a fruta vermelha para conservar suas propriedades e facilitar seu consumo.

A fruta vermelha repleta de vitamina C que estimula o colágeno

A pesquisa “Acerola, uma superfruta funcional não explorada: uma revisão das últimas fronteiras” comunica que se trata da fruta vermelha que “gerou alvoroço entre a comunidade científica e as companhias farmacêuticas” devido aos vastos benefícios que seu consumo proporciona.

“Ao possuir um rico perfil de nutrientes com numerosas bioatividades, a acerola requer maior atenção e tem aplicações agroindustriais e farmacêuticas promissoras”, detalha o escritor.

na foto aparece a fruta vermelha acerola que ajuda a controlar a glicose no sangue

Acerola reduz o açúcar do sangue e ajuda a aliviar os desconfortos digestivos – Foto: Reprodução/ND

Principais propriedades da fruta vermelha

1) Alivia os desconfortos digestivos

Os especialistas sustentam que a acerola tem a capacidade de melhorar a função metabólica e a digestão.

Um estudo científico publicado na revista Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry contatou que a acerola é utilizada em sistemas de medicina tradicional para tratar mal-estares como diarreia, dores de estômago e disfunção hepática. A ingestão de acerola promove uma resposta positiva frente à inflamação no intestino.

2) Explosão de vitamina C

O nutricionista Matías Marchetti explica que “tanta quantidade de vitamina C se deve ao fato de ter uma adaptação natural para produzir e armazenar a vitamina em sua polpa; algo como uma forma de se proteger das condições climáticas adversas e dos insetos que a atacam”.

Segundo o Conselho Geral de Colégios Farmacêuticos da Espanha, a acerola contém muita vitamina C, a principal característica da fruta vermelha. “É um dos frutos mais ricos nessa vitamina que a natureza oferece. Embora os maiores níveis sejam alcançados quando o fruto ainda está verde e diminuam durante a maturação”, comunicam.

3) Protetor da pele

Uma análise feita pelo Laboratório de Biologia Celular Clarins mostrou que o extrato de acerola colabora com a redução da superprodução de melanina, o pigmento responsável pela cor da pele e cabelo.

A melanina é a causa de diversos problemas de pigmentação da pele e que, caso não funcione corretamente, não pode proteger a derme dos efeitos da radiação ultravioleta.

Segundo Marchetti, outros benefícios da fruta vermelha são a regeneração de tecidos danificados por queimaduras ou lesões, o favorecimento da cicatrização de feridas e a formação de colágeno.

Contraindicações da fruta vermelha

Segundo o nutricionista, a acerola “pode ser consumida por qualquer pessoa, desde que não se tenha alergia ou intolerância a esta fruta ou a algum de seus componentes”. Ele acrescenta que alguns casos específicos em que se deve ter precaução ou consultar um profissional são:

  • Se tiver alguma doença renal ou hepática, já que o excesso de vitamina C pode sobrecarregar esses órgãos e causar problemas.
  • Em caso de tomar medicamentos anticoagulantes, porque a vitamina C pode aumentar o risco de sangramento.
  • Pessoas com diabetes ou que tomam medicamentos para controlar o açúcar no sangue, dado que a fruta pode alterar os níveis de glicose e causar hipo ou hiperglicemia.
  • Se estiver grávida ou amamentando, visto que não há evidências suficientes sobre a segurança de seu consumo nessas etapas.
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