
A linhaça, “prima da chia“, é um alimento poderoso, rico em ômega-3, fibras e com baixo índice glicêmico. No entanto, o consumo inadequado pode anular seus benefícios e até causar desconforto. A nutricionista Patrícia Leite alerta para os erros ao comer linhaça mais comuns e ensina como aproveitar ao máximo este superalimento.

A linha é um alimento poderoso, mas muitas pessoas a consomem de forma errada – Foto: Getty Images/ND
Moer na hora faz toda a diferença
Um dos principais equívocos é comprar a linhaça já moída. “O ideal mesmo é que você compre linhaça semente e moa antes de preparar”, explica Patrícia Leite. A razão? A linhaça moída previamente pode ter suas gorduras saudáveis oxidadas, perdendo suas propriedades e adquirindo um sabor rançoso.
Comece devagar e sempre hidrate
Outro erro comum é exagerar na quantidade logo de cara. “O ideal mesmo é que você sempre hidrate muito a linhaça antes de consumir e que comece com doses pequenas para você ir se adaptando”, orienta a nutricionista. A linhaça tem a capacidade de formar um gel, e o consumo excessivo, principalmente no início, pode causar desconforto intestinal.
A hidratação não é importante apenas para evitar o desconforto. “Se você quer mais saciedade, o ideal é que você hidrate antes a linhaça moída”, afirma Patrícia Leite. A hidratação prévia contribui para a formação da mucilagem, uma fibra solúvel que aumenta a sensação de saciedade.

É importante hidratar a linhaça para evitar o desconforto – Foto: Getty Images/ND
E não basta hidratar a linhaça, é preciso beber água ao longo do dia. “Ao longo do dia inteiro consumir bastante água, pelo menos 2 litros de água para evitar que as fibras fiquem ressecadas e aglomeradas”, ressalta a especialista. A ingestão adequada de líquidos é essencial para o bom funcionamento do intestino.
Linhaça na cozinha: explore a versatilidade
Limitar o consumo da linhaça a apenas uma forma é um erro. “Linhaça dá para você fazer de tudo! Principalmente quando ela tá batida em forma de farinha”, incentiva Patrícia Leite. “Você pode utilizar em panquecas, em bolos, em sobremesas, em sorvetes, em pudins, em molhos, tudo gente, empanar salgadinho”. Explore as diversas possibilidades e incorpore a linhaça em suas receitas favoritas.
Nunca, jamais, coma linhaça seca

Linhaça seca pode provocar engasgo ou obstrução no intestino e não é recomendada – Foto: Canva/Divulgação/ND
Um dos erros mais perigosos é consumir a linhaça seca, diretamente. “Nunca deve pegar uma colher de sopa de linhaça, seja semente ou moída, e botar direto na boca para comer. Pode sim ter algum tipo de problema de engasgo, obstrução intestinal, isso é altamente contraindicado”, alerta a nutricionista. A linhaça deve ser sempre misturada em algum líquido ou alimento.
A linhaça engorda?
Apesar de todos os benefícios, a linhaça é um alimento calórico. Por isso, o consumo deve ser moderado e consciente, dentro de uma dieta equilibrada.
Confira o vídeo completo da nutricionista Patrícia Leite e aprenda a evitar os erros ao comer linhaça:
Com as dicas da especialista, você poderá aproveitar ao máximo os benefícios da linhaça e garantir uma alimentação mais saudável e equilibrada.
*Importante: este conteúdo não substitui avaliações profissionais com médicos ou outros especialistas nas áreas de saúde e bem-estar.