

Termoterapia ajuda a conservar os morangos frescos na geladeira por mais tempo – Foto: Epagri/Divulgação/ND
Morangos são frutas delicadas que estragam rapidamente, mas existe uma técnica para fazê-las durarem mais na geladeira: termoterapia. Apesar do nome complicado, o método é simples e fácil de aplicar em casa, além de não precisar usar nenhum tipo de produto como bicarbonato de sódio, vinagre ou desinfetantes.
Como usar termoterapia para desinfetar frutas?
A técnica consiste na aplicação de calor para eliminar ou reduzir a presença de microrganismos patogênicos, parasitas e até resíduos de agrotóxicos presentes na superfície das frutas.
Ela é realizada expondo as frutas a temperaturas controladas por um determinado tempo, seja por meio do uso de água quente, vapor, ar quente ou radiação infravermelha.
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Passo a passo para fazer em casa:
- Aqueça a água, o ideal é manter a temperatura constante de 45°C. Use um termômetro culinário, mas se não tiver, coloque o dedo (limpo) na água e se conseguir mantê-lo por alguns segundos sem sentir dor, é porque a temperatura está ideal.
- Mergulhe as frutas na água quente e deixe de 3 a 5 minutos. Mexa levemente para garantir que todas as partes sejam lavadas.
- Em seguida, transfira os morangos para um recipiente com água fria ou gelada por 1 a 2 minutos. Isso interrompe o processo térmico e preserva a textura e o frescor.
- Seque bem e guarde em um recipiente fechado na geladeira.