A pizza de calabresa é a mais pedida nas pizzarias do Brasil, segundo a Associação das Pizzarias Unidas do Brasil (Apubra). Outros sabores tradicionais também fazem sucesso: a muçarela ocupa o segundo lugar e a portuguesa, o terceiro.Os dados foram coletados pela Pesquisa Setorial Pizzarias, feita em parceria com a consultoria Galunion, que analisou as tendências do mercado de pizzas.A pesquisa mostra que as pizzarias estão investindo em uma grande variedade de sabores para atrair diferentes tipos de clientes. Cerca de 43% das pizzarias oferecem entre 21 e 50 sabores salgados, enquanto 10% tem de 51 a 100 opções.Além disso, o levantamento apontou que as pizzas doces, queridinhas de muita gente, não estão entre as mais vendidas e nem fazem parte do cardápio de 6% das pizzarias.Quanto ao tamanho, a maioria das pizzarias (98%) trabalha com a pizza tradicional, que rende de 8 a 10 pedaços.A pizza brotinho aparece em 75% dos cardápios, a média (com 4 a 6 fatias) em 65%, e a família (com 10 a 12 fatias) em 44%.A venda de pizza por fatia, por sua vez, é bem menos comum, presente em apenas 2% das pizzarias.
De acordo com a pesquisa, cerca de 46% das pizzarias no Brasil faturam entre R$ 30 mil e R$ 100 mil por mês. Outros 35% têm um faturamento mensal entre R$ 100 mil e R$ 250 mil.Por causa desses valores, a maioria dos estabelecimentos (83%) está registrada no Simples Nacional, que permite um faturamento anual de até R$ 4,5 milhões.O estudo também mostrou que muitas pizzarias têm uma longa trajetória no mercado. Mais da metade (54%) está em funcionamento há mais de 10 anos, e 25% operam há mais de cinco anos.Sobre o tipo de atendimento, 54% das pizzarias têm um restaurante tradicional, com garçons e mesas.Já 28% focam apenas em delivery ou retirada, enquanto 17% funcionam no estilo fast food. Apenas 1% oferece serviços para eventos em casa. Veja as 6 pizzas mais pedidas do Brasil!
6º) Pepperoni (26% dos pedidos): A pizza de pepperoni tem origem nos Estados Unidos, apesar de ser inspirada nas tradições italianas.5º) Frango com catupiry (42% dos pedidos): A pizza de frango com catupiry é uma criação tipicamente brasileira, tendo surgido nas pizzarias paulistas entre as décadas de 1980 e 1990.4º) Margherita (47% dos pedidos): Tem origem no fim do século 19, na cidade de Nápoles (Itália), e sua história está ligada à tradição da pizza napolitana.3º) Portuguesa (51% dos pedidos): Ao contrário do que o nome pode sugerir, não tem origem em Portugal, mas sim no Brasil. O nome provavelmente foi inspirado no uso de ingredientes comuns na culinária portuguesa, como presunto, ovos, cebola e azeitonas.2º) Muçarela (2% dos pedidos): A pizza de muçarela tem suas raízes na Itália, mais especificamente na região da Campania, onde fica a cidade de Nápoles.1º) Calabresa (59% dos pedidos): A pizza de calabresa é uma criação brasileira, apesar do nome remeter à região da Calábria, na Itália. A linguiça calabresa, ingrediente principal desse sabor, é uma adaptação brasileira das linguiças italianas.