A alimentação está diretamente ligada ao processo de envelhecimento. Por isso é preciso ficar atento aos alimentos que aumentam a senescência, processo de envelhecimento que resulta na deterioração celular e no enfraquecimento dos sistemas do corpo.
Em entrevista ao portal francês Le Journal Des Femmes, o médico Christophe de Jaeger, especialista em prevenção do envelhecimento humano, revelou que “admite-se a existência de um certo número de alimentos que fazem mal ao organismo e consequentemente aumentam a senescência”.
Descubra os alimentos que aceleram o envelhecimento:
- Açúcares: sejam eles rápidos, como bolos, doces, pastéis, refrigerantes, e frutas em excesso; ou lentos, como massas, batatas e pães, consumir esses alimentos aumentam a quantidade de açúcar no sangue, o que leva à glicação, mecanismo que desempenha um papel importante na senescência.
- Gorduras saturadas: consumir alimentos ricos em gorduras saturadas, como queijo, manteiga, carnes gordurosas, biscoitos, frituras, empanados, refeições prontas e alguns óleos vegetais pode levar à ocorrência de doenças cardiovasculares que promovem o envelhecimento.
- Álcool: ingerir qualquer tipo de álcool pode ser tóxico, de acordo com o portal francês. Isso acontece porque as moléculas do álcool são tóxicas para o cérebro, o fígado e os nervos.
O médico, ainda, cita o café, porém afirma que é complicado dizer qual é o real impacto da bebida no envelhecimento, pois ainda não há consenso científico.
*Importante: este conteúdo não substitui avaliações profissionais com médicos ou outros especialistas nas áreas de saúde e bem-estar.