Qual é a função do ômega 3 e como esse nutriente parte de uma dieta

Na busca por longevidade e bem-estar, é comum que a busca por alguns suplementos alimentares sejam mais intensificadas, como o ômega-3. Trazendo benefícios para a saúde física e mental, esse ácido graxo está presente em peixes e vegetais, como também é sintetizado em cápsulas e compridos.

Prato com postas de salmão servidos com limão e temperos

O salmão é uma fonte abundante de ômega-3 – Foto: Pexels/ND

O que é o ômega-3?

Tipo de gordura essencial, o ômega-3 é o nome dado para ácidos graxos encontrados em animais e vegetais, mas que não é produzido pelo corpo humano.

Os três principais tipos de ômega 3 são o ácido alfa-linolênico (ALA), encontrado em fontes vegetais como linhaça e chia, e o ácido eicosapentaenoico (EPA) e o ácido docosahexaenoico (DHA), presentes principalmente em peixes gordurosos como salmão, atum e sardinha.

Ômega-3 para que serve?

Esse nutriente tem propriedades que auxiliam diversas partes do nosso corpo, como o sistema cardiovascular, o cérebro, as articulações, a saúde mental e retarda o envelhecimento.

Um dos benefícios mais amplamente reconhecidos do ômega-3 é o seu impacto positivo na saúde cardiovascular.

A ingestão regular desses ácidos graxos pode contribuir significativamente para a manutenção de um sistema circulatório eficiente, reduzindo a formação de placas de gordura e a formação de coágulos.

Imagem amplianda da corrente sanguínea com plaquetas e glóbulos vermelhos

Uma das propriedades do ômega-3 ajuda na eliminação de coágulos e placas de gordura das correntes sanguíneas – Foto: Reprodução/ND

Um dos mecanismos de ação mais importantes é a capacidade do ômega 3 de auxiliar na redução dos níveis de triglicerídeos no sangue. Níveis elevados de triglicerídeos estão associados a um maior risco de doenças cardíacas.

Além disso, o ômega 3 pode influenciar positivamente os níveis de colesterol, contribuindo para a redução do colesterol LDL (“colesterol ruim”) e, em alguns casos, para um leve aumento do colesterol HDL (“colesterol bom”).

Outro ponto importante é a ação anti-inflamatória do ômega 3. A inflamação crônica desempenha um papel importante no desenvolvimento da aterosclerose, o acúmulo de placas nas artérias.

Ao reduzir a inflamação, o ômega 3 ajuda a manter as artérias saudáveis e flexíveis, facilitando o fluxo sanguíneo e diminuindo o risco de eventos cardiovasculares como infarto.

O ácido DHA é um componente estrutural fundamental do cérebro, desempenhando ações de desenvolvimento e de funções cognitivas ao longo da vida.

A ingestão adequada de ômega 3 é associada a uma melhora da memória, da concentração e do aprendizado.

Em crianças e adolescentes, o consumo suficiente de DHA é crucial para o desenvolvimento neurológico saudável. Em adultos, o ômega 3 pode ajudar a manter a função cognitiva e a prevenir o declínio mental associado ao envelhecimento.

Os benefícios do ômega 3 não se restringem à saúde física e cognitiva; eles também se estendem ao bem-estar emocional. Pesquisas têm demonstrado uma possível ligação entre a ingestão de ômega 3 e a melhora de sintomas de depressão e ansiedade.

Como Incorporar o Ômega 3 na Sua Rotina?

Para aproveitar os inúmeros benefícios do ômega 3, é fundamental garantir uma ingestão adequada.

A principal fonte alimentar de EPA e DHA são os peixes gordurosos, como salmão, cavala, arenque, sardinha e atum. Recomenda-se o consumo desses peixes pelo menos duas vezes por semana.

Para aqueles que não consomem peixe regularmente, a suplementação com óleo de peixe ou óleo de algas (para vegetarianos e veganos) pode ser uma alternativa eficaz.

Mesa com alimentos como ovos, abacates, peixes e sementes ricas em ômega-3

Alimentos ricos em ômega-3 são aliados na prevenção de inflamações- Foto: Reprodução/ND

É importante escolher suplementos de boa qualidade, com concentrações adequadas de EPA e DHA, e sempre seguir as orientações de um profissional de saúde quanto à dosagem.

Fontes vegetais de ALA, como linhaça, chia e nozes, também são importantes, embora a conversão de ALA em EPA e DHA no organismo seja limitada. Incluir essas sementes e oleaginosas na dieta é uma forma de aumentar a ingestão de ômega 3 e outros nutrientes importantes.

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