Você já comeu tamarindo? Esse fruto cultivado principalmente na Índia é mais consumido nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Embora não esteja entre as opções queridinhas nos níveis de vitaminas, o tamarindo tem inúmeros benefícios.
Rico em antioxidantes, possui compostos fenólicos e flavonoides que combatem os radicais livres, reduzindo o estresse oxidativo. O fruto também auxilia na digestão – suas fibras e ácidos naturais ajudam no funcionamento do intestino e aliviam a constipação.
Outro dado chama a atenção: a cada 100g da polpa do tamarindo, há 722mg de potássio. Já na banana nanica, por exemplo, são encontrados 346mg do mineral. Os dados são da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos.
A polpa da fruta pode ser usada no preparo de geleias, licores, sucos e ainda como tempero para carne, peixe e outros alimentos. Hoje, você vai aprender a fazer um doce caseiro com a fruta.
Ingredientes da geleia da fruta que tem o dobro de potássio da banana
- 1 litro de polpa de tamarindo
- 500g de açúcar
Modo de preparo
- Descasque os tamarindos, de preferência no dia anterior;
- Coe a polpa em uma peneira;
- Adicione o açúcar e coloque a mistura no fogo;
- Mexa sem parar até engrossar. O ponto depende da preferência de quem prepara.
*Importante: este conteúdo não deve substituir avaliações profissionais com médicos ou outros especialistas na área da saúde e bem-estar.