{"id":9488,"date":"2024-08-21T13:54:15","date_gmt":"2024-08-21T16:54:15","guid":{"rendered":"https:\/\/bbc.jornalfloripa.com.br\/bbcbrasil\/9488"},"modified":"2024-08-21T13:54:15","modified_gmt":"2024-08-21T16:54:15","slug":"seis-casos-suspeitos-de-intoxicacao-por-consumo-de-moluscos-sao-registrados-em-peruibe-sp","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/bbc.jornalfloripa.com.br\/bbcbrasil\/9488","title":{"rendered":"Seis casos suspeitos de intoxica\u00e7\u00e3o por consumo de moluscos s\u00e3o registrados em Peru\u00edbe, SP"},"content":{"rendered":"

Segundo a Secretaria Municipal de Sa\u00fade, apesar da suspeita, n\u00e3o houve interna\u00e7\u00f5es na cidade litor\u00e2nea. Mexilh\u00e3o
\nPixabay\/Imagem ilustrativa
\nA Prefeitura de Peru\u00edbe, no litoral de S\u00e3o Paulo, registrou seis casos suspeitos de intoxica\u00e7\u00e3o pelo consumo de moluscos bivalves na cidade nos \u00faltimos dias. O munic\u00edpio \u00e9 um dos quatro onde t\u00e9cnicos do governo de SP encontraram alta concentra\u00e7\u00e3o de microalgas t\u00f3xicas com potencial de contamina\u00e7\u00e3o no in\u00edcio do m\u00eas. O governo estadual proibiu a venda dos moluscos no dia 12 de agosto e, nesta semana, voltou a liberar a venda em todo o litoral paulista.
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\nA informa\u00e7\u00e3o foi confirmada ao g1, nesta quarta-feira (21), pela Secretaria Municipal de Sa\u00fade de Peru\u00edbe. De acordo com a Vigil\u00e2ncia Epidemiol\u00f3gica, essas intoxica\u00e7\u00f5es n\u00e3o resultaram em interna\u00e7\u00e3o dos pacientes.
\nO governo estadual havia publicado, em 12 de agosto, um comunicado proibindo o consumo e a venda dos animais, de estabelecimentos provenientes de Peru\u00edbe, Itanha\u00e9m, Praia Grande e Canan\u00e9ia, produzidos a partir de 30 julho.
\nPor isso, a Vigil\u00e2ncia Sanit\u00e1ria de Peru\u00edbe realizou vistorias nos restaurantes e estabelecimentos que comercializam frutos do mar nos dias 14 e 16 de agosto. Tr\u00eas com\u00e9rcios tiveram estoques de moluscos bivalves interditados de forma cautelar.
\nOs demais estabelecimentos vistoriados tinham produtos de outras regi\u00f5es, como Fortaleza, Santa Catarina ou Chile. Ou, ainda, os estoques eram de data anterior \u00e0 proibi\u00e7\u00e3o.
\nDe acordo com nota t\u00e9cnica, divulgada na \u00faltima ter\u00e7a-feira (20), caber\u00e1 aos grupos de Vigil\u00e2ncia Sanit\u00e1ria estadual e municipal inutilizar os produtos interditados cautelarmente em cumprimento \u00e0 primeira determina\u00e7\u00e3o.
\nO g1 entrou em contato com a Secretaria de Sa\u00fade do Estado de S\u00e3o Paulo para mais informa\u00e7\u00f5es sobre a situa\u00e7\u00e3o na cidade, mas n\u00e3o obteve retorno at\u00e9 a \u00faltima atualiza\u00e7\u00e3o da reportagem.
\nLibera\u00e7\u00e3o em Canan\u00e9ia
\n\u00c1rea dentro da Reserva Extrativista do Mandira, no Quilombo Mandira, em Canan\u00e9ia (SP)
\nSidnei Coutinho
\nO governo estadual anunciou, na ter\u00e7a-feira (20), a libera\u00e7\u00e3o do consumo e venda de moluscos bivalves em Canan\u00e9ia, no litoral paulista, ap\u00f3s novas an\u00e1lises. Segundo o governo de SP, a orienta\u00e7\u00e3o vale para os cultivos produzidos a partir de 13 de agosto e regularizados pelo \u00f3rg\u00e3o competente da Agricultura.
\n\u201cA pasta permanece realizando coletas peri\u00f3dicas em \u00e1reas onde h\u00e1 cultivos cadastrados junto \u00e0 Coordenadoria de Defesa Agropecu\u00e1ria e os produtores devem realizar seu cadastro junto \u00e0 unidade da CDA mais pr\u00f3xima para ades\u00e3o ao plano de monitoramento\u201d, diz nota enviada ao g1.
\nEm outros locais, n\u00e3o ser\u00e3o realizadas novas coletas porque n\u00e3o h\u00e1 registro de viveiros cadastrados e as praias da regi\u00e3o permanecem liberadas para a entrada na \u00e1gua.
\nResultados
\nA decis\u00e3o ocorreu ap\u00f3s a Defesa Agropecu\u00e1ria fazer uma nova coleta de \u00e1gua e moluscos, na ter\u00e7a (13) e quarta-feira (14), em diversos pontos do litoral de S\u00e3o Paulo. As amostras dos canais Porto Cubat\u00e3o e Itapitangui, em Canan\u00e9ia, por exemplo, foram analisadas em um laborat\u00f3rio de refer\u00eancia de Santa Catarina.
\nA avalia\u00e7\u00e3o que resultou na libera\u00e7\u00e3o segue uma portaria do Sistema de Defesa Agropecu\u00e1ria (SDA) e do Minist\u00e9rio da Agricultura, Pecu\u00e1ria e Abastecimento (MAPA), de setembro de 2023, al\u00e9m do PEMMOBI.
\nSegundo laudo, obtido pelo g1, em Itapitangui, n\u00e3o foram detectadas a presen\u00e7a de \u00e1cido dom\u00f3ico e toxinas equivalentes a azaspir\u00e1cidos nas amostras. J\u00e1 para o \u00e1cido ocadaico, cujo limite era de 160, o resultado foi 117,5. No Porto Cubat\u00e3o, o resultado para as primeiras duas toxinas deu negativo e, para o \u00e1cido ocadaico, 46,2.
\n\u201cA ingest\u00e3o de \u00e1cido ocadaico \u00e9 relacionada \u00e0 s\u00edndromes diarr\u00e9icas, n\u00e1useas, v\u00f4mitos e dor abdominal a partir de 30 minutos a algumas horas ap\u00f3s a ingest\u00e3o. O tratamento t\u00e9rmico \u2013 cozinhar, congelar, ferver \u2013 n\u00e3o elimina a toxina, e a presen\u00e7a dela n\u00e3o causa altera\u00e7\u00f5es organol\u00e9pticas, cheiro, gosto e cor nas ostras e mariscos\u201d, explicou Ieda Dalla Pria Blanco, coordenadora do Programa Estadual de Sanidade dos Animais Aqu\u00e1ticos (PEMMOBI).
\nDe acordo com ela, \u201c[o resultado] significa que os animais absorveram toxinas produzidas pelas microalgas, mas ou j\u00e1 depuraram um pouco ou n\u00e3o absorveram o suficiente para que a contamina\u00e7\u00e3o chegasse ao n\u00edvel cr\u00edtico, que pode causar agravos \u00e0 sa\u00fade humana\u201d, disse ela.
\nSegundo ela, outra informa\u00e7\u00e3o importante \u00e9 que as contamina\u00e7\u00f5es podem vir de outras fontes, como bact\u00e9rias no cultivo, na manipula\u00e7\u00e3o dos alimentos no preparo e at\u00e9 transporte ou acondicionamento. Com os n\u00edveis encontrados nas amostras, por\u00e9m, n\u00e3o h\u00e1 risco \u00e0 sa\u00fade.
\n\ud83d\udc1f Por que os moluscos? E os peixes?
\nOstras
\nPixabay\/Imagem ilustrativa
\nO bi\u00f3logo William Rodriguez Schepis explicou que a intoxica\u00e7\u00e3o ocorre porque os moluscos filtram a \u00e1gua e s\u00e3o s\u00e9sseis, ou seja, est\u00e3o fixados em alguma superf\u00edcie. Existem alguns peixes que tamb\u00e9m s\u00e3o filtrantes, mas eles acabam nadando para outro local e se afastam, o que permite evitar a contamina\u00e7\u00e3o.
\n“Eles est\u00e3o ali filtrando a \u00e1gua de forma constante e acabam ingerindo, tendo contato com esses dinoflagelados que produzem essa toxina. \u00c9 por isso que s\u00f3 esse tipo de organismo filtrante, s\u00e9ssil, que acaba sendo impactado pela mar\u00e9 vermelha”.
\nAo g1, o bi\u00f3logo Alex Ribeiro salientou que os moluscos s\u00e3o considerados produtores na cadeia prim\u00e1ria de fornecimento de alimento. “Eles consomem microrganismos por meio de filtra\u00e7\u00e3o. Ent\u00e3o, a ostra, o mexilh\u00e3o, sururu… todos esses bivalves s\u00e3o animais filtradores”.
\nSegundo ele, nesse primeiro momento, n\u00e3o \u00e9 necess\u00e1rio ter preocupa\u00e7\u00e3o com o consumo de pescados. Somente alguns animais espec\u00edficos, como a estrela-do-mar, se alimentam dos moluscos bivalves. Dessa forma, \u00e9 pouco prov\u00e1vel que os peixes consumidos pelo homem diariamente estejam contaminados pela ingest\u00e3o dos invertebrados.
\nV\u00cdDEOS: g1 em 1 Minuto Santos<\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Segundo a Secretaria Municipal de Sa\u00fade, apesar da suspeita, n\u00e3o houve interna\u00e7\u00f5es na cidade litor\u00e2nea. Mexilh\u00e3o Pixabay\/Imagem ilustrativa A Prefeitura de Peru\u00edbe, no litoral de S\u00e3o Paulo, registrou seis casos suspeitos de intoxica\u00e7\u00e3o pelo consumo de moluscos bivalves na cidade nos \u00faltimos dias. O munic\u00edpio \u00e9 um dos quatro onde… Continue lendo → <\/span><\/a><\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[1],"tags":[],"class_list":["post-9488","post","type-post","status-publish","format-standard","hentry","category-sem-categoria"],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/bbc.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/9488","targetHints":{"allow":["GET"]}}],"collection":[{"href":"https:\/\/bbc.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/bbc.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/bbc.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/bbc.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=9488"}],"version-history":[{"count":0,"href":"https:\/\/bbc.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/9488\/revisions"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/bbc.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=9488"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/bbc.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=9488"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/bbc.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=9488"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}