Pinhão verde é tóxico à saúde e pode causar problemas no sistema digestivo; veja riscos do consumo


Total de apreensões de pinhão imaturo cresceram no Paraná em 2025. Veja dicas de como escolher pinhão bom para consumo. Pinhões estavam esbranquiçados
Polícia Militar Ambiental
Quando o pinhão está “verde”, ou seja, ainda não atingiu a maturação completa, além de não ter o gosto característico da iguaria, pode ser tóxico e causar riscos à saúde.
O alerta é do Instituto Ambiental do Paraná (IAT), que determina, em legislação, regras para a colheita da semente no estado, e da Polícia Militar Ambiental, que fiscaliza a comercialização da produção e registrou aumento no total de apreensões do item em 2025. Saiba mais abaixo.
✅ Siga o canal do g1 PR no WhatsApp
✅ Siga o canal do g1 PR no Telegram
Segundo o IAT, as pinhas imaturas apresentam casca esbranquiçada e alto teor de umidade, o que favorece a presença de fungos – tornando o alimento até tóxico para o consumo humano.
Conforme explica Rusllan Ribeiro, médico do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (Samu), os pinhões verdes podem causar alterações nos hábitos intestinais.
A gastroenterologista Jéssica Ribeiro complementa que o consumo não gera nenhuma doença específica, mas reforça que pode provocar diversos sintomas gastrointestinais transitórios.
“No pinhão imaturo, os taninos e outros compostos fenólicos estão mais concentrados. Quando consumidos em excesso, esses compostos podem causar náusea, desconfortos abdominais, constipação, má digestão e até dificultar a absorção de nutrientes”, explica a médica.
Navegue por esta reportagem:
😋Como escolher pinhão bom para consumo
📜O que diz a lei sobre a colheita de pinhão
🚨Fiscalização no Paraná
Pinhões estavam esbranquiçados
Polícia Ambiental
😋Como escolher pinhão bom para consumo
Entre as dicas para escolher pinhão bom para consumo, estão optar pelos que têm a casca mais brilhante, com vários tons de marrom e sem furos. Em contrapartida, pinhões manchados podem estar estragados.
A semente também precisa estar “firme” para ser considerada um bom pinhão.
Na hora de cozinhar, há dicas mais específicas, como o teste da flutuação. Se quando cozinhar ele ficar na parte de cima da panela, é sinal que está estragado.
Os pinhões que ficarem com a ponta para baixo também são duvidosos e devem ser retirados da panela, porque podem conter de 20% a 25% de semente “brocada”, ou seja, degradada na parte interna por conta da ação de larvas de mariposas, que se alimentam do pinhão e estragam o sabor.
Pinhão tem versatilidade gastronômica: veja receitas
No Paraná, safra de pinhão vai de abril a junho
Mauro Scharnik/IAT
📜O que diz a lei sobre a colheita de pinhão no Paraná
A Polícia Ambiental do Paraná destaca que a colheita, o armazenamento e a comercialização de pinhas imaturas são proibidos.
No estado, as normas e instruções de comercialização do pinhão são estabelecidas na Portaria IAP nº 046/2015, que diz que só podem ser colhidos pinhões de pinhas que apresentarem “características de maturação, estado deiscente com coloração verde-amarelada ou marrom típica”.
O texto também fixa a data de 1º de abril para início da colheita, transporte, comercialização e armazenamento do pinhão e proíbe o abate de pinheiros adultos (Araucaria angustifolia), portadores de pinhas, na época de queda de sementes – ou seja, nos meses de abril, maio e junho -, exceto quando autorizado.
A multa em caso de desobediência é de R$ 300 a cada 50 quilos de pinhão apreendidos, além da responsabilização por crime ambiental.
As justificativas vão desde manter as sementes para proteger a espécie da árvore e a alimentação de animais, até garantir a saúde dos consumidores.
Por isso, devido a aspectos técnicos, no Paraná a safra vai de abril até junho, e não é permitida a venda de pinhões trazidos de outros estados.
No Paraná, safra de pinhão vai de abril a junho
Mauro Scharnik/IAT
🚨Fiscalização no Paraná
A fiscalização do comércio de pinhão no Paraná é feita pelos agentes do IAT e pelo Batalhão de Polícia Ambiental-Força Verde (BPAmb-FV).
Denúncias podem ser encaminhadas à Ouvidoria do IAT, aos escritórios regionais, pelos telefones (41) 3213-3466 e (41) 3213-3873 ou 0800-643-0304 e, ainda, à Polícia Ambiental (41) 3299-1350.
De acordo com a polícia, até meados do mês de maio mais de 330 quilos de pinhão verde foram apreendidos no estado em 2025 – cerca de 20 vezes a mais do que no ano anterior.
Para a corporação, o aumento expressivo se deve ao aumento na fiscalização e também no número de denúncias recebidas pelo órgão.
Volume de pinhão verde apreendido aumenta no Paraná
Vídeos mais assistidos do g1 Paraná:
Veja mais notícias da região em g1 Campos Gerais e Sul.
Adicionar aos favoritos o Link permanente.