

Pé de azeitona no vaso pode ser cultivado em casa – Foto: Reprodução/ND
A Olea europaea, ou simplesmente oliveira, é uma árvore típica da região mediterrânea. Compacta e resistente, tem uma aparência rústica e elegante que se adapta bem até a pequenos vasos.
A espécie cresce devagar e não ocupa muito espaço, o que a torna perfeita para jardins pequenos, varandas ou sacadas.

As as folhas verde-acinzentadas do pé de azeitona no vaso garantem um efeito visual bonito e atemporal para a casa – Foto: Reprodução/ND
Enquanto na natureza pode atingir cerca de 10 metros, em ambientes controlados e com podas regulares, se mantém entre 2 e 3 metros de altura.
Seu tronco retorcido e as folhas verde-acinzentadas garantem um efeito visual bonito e atemporal, funcionando também como elemento ornamental.
Além da estética, cultivar uma oliveira também gera as azeitonas, que são ricas em antioxidantes, vitamina E e gorduras saudáveis.

Pé de azeitona no vaso se mantém entre 2 e 3 metros de altura – Foto: Reprodução/ND
Cuidados com seu pé de azeitona no vaso
Mesmo com tantos benefícios, a oliveira exige poucos cuidados. Veja como manter a planta saudável:
- Luz solar: precisa de pelo menos 6 horas diárias de sol direto. Escolha um local bem iluminado;
- Rega moderada: no verão, regue 1 a 2 vezes por semana. No inverno, só quando o solo estiver completamente seco. Evite encharcamento;
- Solo: prefira terras leves e bem drenadas, com um pouco de areia. Em vasos, use recipientes com furos para evitar acúmulo de água;
- Poda: ajuda no controle do tamanho e na circulação de ar entre os galhos. O ideal é podar no fim do inverno ou início da primavera;
- Adubação: aplique fertilizante para frutíferas 1 ou 2 vezes por ano, preferencialmente na primavera.